
嫁さんの料理のレパートリーのひとつで
“牛すじ肉を使ったビーフシチュー”というのがあります。
市販の固形ルウを使ったビーフシチューなんですが、このとき使う牛肉が“すじ肉”なんですね~普通に調理するとごりごりに固くなってしまうのでですが、手間をかけて下処理をしてから煮込むとトロットロの旨みたっぷりの牛肉に変身します!!こりゃあもう、美味くてたまりません!!
まずは牛すじ肉をカットして下茹、色が変わったところで湯から出し、血なまぐささを丁寧に洗って取ります。そのあと小麦粉をつけて表面を焼き旨みを閉じ込めます。これで下処理は終了です。
わたしの家では圧力鍋を使いますが、この下処理をすればごりごり固かったあの安いすじ肉がプルンプルんのトロントロンになってくれます。このあとは野菜などと一緒に煮込んでいきまが、このとき入れる水を減らして赤ワインを加えるとコクが増してさらにおいしいです。
カロリーは高いので覚悟して食べましょう!!赤ワインと一緒にいただくと幸せな気持ちになります。
嫁さんに感謝ですな!!(笑)
下処理なしでもおいしい黒毛和牛の牛すじ肉は
こちらで

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