忍者ブログ
心にうかぶよしなし事をそこはかとなく書き連ねて良いですか?......... そうですか、というわけで、思い浮かんだことや体験談、中性脂肪900超からのダイエット記録(現在進行中)などをつらつら垂れ流していこうかと思います。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ビーフシチューのイメージ

嫁さんの料理のレパートリーのひとつで
“牛すじ肉を使ったビーフシチュー”というのがあります。

市販の固形ルウを使ったビーフシチューなんですが、このとき使う牛肉が“すじ肉”なんですね~普通に調理するとごりごりに固くなってしまうのでですが、手間をかけて下処理をしてから煮込むとトロットロの旨みたっぷりの牛肉に変身します!!こりゃあもう、美味くてたまりません!!

まずは牛すじ肉をカットして下茹、色が変わったところで湯から出し、血なまぐささを丁寧に洗って取ります。そのあと小麦粉をつけて表面を焼き旨みを閉じ込めます。これで下処理は終了です。

わたしの家では圧力鍋を使いますが、この下処理をすればごりごり固かったあの安いすじ肉がプルンプルんのトロントロンになってくれます。このあとは野菜などと一緒に煮込んでいきまが、このとき入れる水を減らして赤ワインを加えるとコクが増してさらにおいしいです。

カロリーは高いので覚悟して食べましょう!!赤ワインと一緒にいただくと幸せな気持ちになります。
嫁さんに感謝ですな!!(笑)

下処理なしでもおいしい黒毛和牛の牛すじ肉はこちら
黒毛和牛すじ肉

拍手[0回]

PR
share
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
[07/22 池田真利奈]
[07/15 池田真利奈]
[07/11 池田真利奈]
[05/23 U]
[04/10 U]
プロフィール
HN:
すぬあに
年齢:
52
性別:
男性
誕生日:
1972/09/18
職業:
会社員
趣味:
ラーメン・お酒・スポーツ観戦・ボウリング・読書・スヌーピーグッズ
自己紹介:
ブログ初挑戦に悪戦苦闘中の40代
メタボもかえりみず暴飲暴食したり、
スヌっとしたりする日々を書き連ねて参ります。

現在ダイエット実施中!早く人間になりたい!!!
バーコード
ブログ内検索
P R
忍者画像RSS
ATOM  
ATOM 
RSS  
RSS 
Copyright ©   すぬあにの秘密基地   All Rights Reserved
Design by MMIT  Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]